Termografia aplicada à avaliação da perda metabólica de calor
Termografia aplicada à avaliação da perda metabólica de calor de pintinhos alimentados com diferentes densidades energéticas FERREIRA, V. M. O. S.; […]
Leia +Estudo por Diego Ignacio Valenzuela Pérez, Dany Alexis Sobarzo Soto, Julieta Montañez Barroso, Diego Alves dos Santos, Andreia Cristiane Carrenho Queiroz, Bianca Miarka, Ciro José Brito, Manuel Sillero Quintana.
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Uma pesquisa sobre o impacto da cafeína no metabolismo e na termografia acabou de ser publicada. A pesquisa confirma que antes do exame da termografia não deve ser consumido café ou chá porque estimula o metabolismo elevando a temperatura da pele.
A atividade do tecido adiposo marrom (BAT) contribui para o aumento do gasto energético basal devido à maior concentração de mitocôndrias neste tecido adiposo. A tomografia por emissão de pósitrons (Positron Emission Tomography, PET) é considerada o padrão ouro para a avaliação do BAT. Porém o equipamento tem um alto custo, o exame requer injeção de contraste e o paciente fica em exposição à radiação acima dos limites seguros de saúde. Em contrapartida a termografia infravermelha é uma alternativa para medir a atividade BAT, sendo de fácil uso, acessível, rápida e sem riscos para o avaliador e o participante, indolor e inócuo.
A pesquisa avaliou homens jovens e com perfil atlético, classificando eles com base do metabolismo acelerado ou normal e avaliou com termografia e espirometria por 2 horas após ingestão de cafeína. Nos resultados foi constatado que a cafeína promove a lipólise e suprime o crescimento dos lipídios no tecido intracelular em culturas de adipócitos ao ativar o metabolismo BAT. Outra observação interessante foi a predominância de carboidratos nos primeiros 20 min. após a ingestão de cafeína, que diminuiu com o aumento do uso de lipídios e o aumento da temperatura da pele. Esses resultados sugerem que o aumento dos carboidratos e lipídios acompanham a ativação do tecido adiposo marrom.
Resumindo, a pesquisa afirma que em homens jovens ativos saudáveis, e com alto nível metabólico, a cafeína induz uma atividade BAT termogênica com um aumento do gasto energético e catabolismo de gordura 40 min após a ingestão.
O entendimento da ativação BAT pode auxiliar para criar novas estratégias de controle do peso corporal considerando que a ativação BAT tem um efeito potencial contra o sobrepeso, a obesidade e o diabetes.
A pesquisa usou uma câmera Flir e implementou a lista TISEM.
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